首頁  腳底按摩  推拿按摩  常用手法  注意事項


腳底按摩-它的好處及穴道圖說明

一般人提到腳底按摩就會想到將它引進台灣的吳神父。其實約在四千年前就起源於中國,是屬於中國古代傳統醫學的一部份,和同樣是傳統醫學的「針灸」屬於相同原理。在中國經歷了各個朝代之後,到了唐朝時傳入日本,成為今日的「針灸」和「足心道」;到了元朝時傳入歐洲。雖然起源於中國,但卻沒有在中國普遍流傳,這是因為中國歷史上的改朝換代、天災人禍不斷使得這份文化遺產幾乎消失殆盡。底下提供它的好處以及腳底按摩穴道圖的相關資訊。

腳底按摩穴道圖說明以及它的原理

身體的不健康多半是因為缺乏運動的關係,古時候的人鎮日赤腳在田中工作,腳底直接接觸地面,因而受到刺激促進循環,然後流汗喝水完成了一個新陳代謝的正常循環,發揮人體的治禦本能,所以古人的身體比現代的我們健康許多。腳底按摩的好處就是依照刺激穴道的原理,來做緩解以及症狀的改善。

以刺激原理按摩病變器官或腺體的反射區帶,使其改善保持健康的自然健康法,我們的身體藉著新陳代謝作用,達成排除體內廢物與毒素的功能。散佈在全身的淋巴系統、腎臟、大小腸、皮膚等,都是排除新陳代謝作用所產生的廢物的主要器官。如果這些器官的功能失常,則體內的廢物與毒素無法排除,身體就會不健康。腳底按摩能藉著刺激各部位反射區,使血液循環順暢,排除積聚在體內的廢物或毒素,使新陳代謝作用正常運作達到緩解及改善。 腳底穴道圖

  • 促進血液循環暢通、消除疲勞
  • 排瀉體內毒素雜物
  • 增進內分泌平衡
  • 加強新陳代謝功能
  • 刺激細胞產生活力
  • 免打針、免吃藥

常一次按摩一個人,大約需要花三十分鐘的時間。若是身體較虛弱者或是較不能忍受疼痛者,就應該減少按摩的時間。如果是嚴重的心臟病或是腎臟病患者,按摩至該器官反射區時,最好按摩三至五分鐘左右。此外,為罹患嚴重心臟病患按摩時,要控制好力量。

腳底按摩的好處及之後的反應現象

衛生署將腳底按摩列為民俗傳統療法之一。它的理論基礎是「適當的刺激足部末稍神經能反射大腦中樞神經的微妙互動,並改善血液循環、調節內分泌及平衡自律神經」。臨床實驗證明,人的雙腳合併是人體器官組織立體分佈的縮影。透過刺激反射驗證,正確無誤。人的雙腳,距離頭腦和心臟最遠,人類在站立的時候,血液循環往下容易,而往上則較為困難,加上雙腳沒有病痛的話,一般都不太注意,因此位居下方的雙腳容易聚積一些代謝物質。久而久之,影響了血液循環的流暢和新陳代謝的正常,而神經反射也會表現異常,人體功能就慢慢的逐漸退化。

年輕人活動比較多,這種情況較不明顯,中年以後,體能過了顛峰期,事業、應酬的忙碌或因照顧家庭兒女的投入太多而忽略了適當的運動、休閒、情緒調整等等,漸漸的身體各部器官組織,功能不足的現象逐漸顯露出來,於是失眠、頭痛、肩頸僵硬、腰酸背痛、消化不良、容易疲勞、性功能減退、生理失調、黑班老化等等,都會提前來報到。

  1. 疲倦:按摩後如果感覺疲倦,就應該多休息一下,因為血液循環增強,身體較疲倦,自然就比較容易入睡。疲倦時間的長短因人而異,依每個人的體質及身體狀況不同而異。
  2. 口乾:並不是每個人都會發生這樣的狀況,但發生口乾也是正常現象,只要多喝水即可。
  3. 酸痛:被按摩者以前從來沒有發生酸痛的地方,在按摩後反而感覺酸痛,這是因為該部位早就有潛伏著毛病,或是以前曾經發過病,經刺激後提早反應。酸痛感覺應該在3-5天後就會消失。
  4. 胃口變好:通常在接受按摩約一周之後,食量會慢慢增加,這屬於正常反應。
  5. 手心發汗或全身流汗:因為剛開始接受者或許會有些許懼怕與不安,或有一點點疼痛,在這樣的狀況下自然就會流汗,此時應盡量放鬆心情。
  6. 尿液會變色:這是患者被按摩後所排出的毒素、沈積物等等。
  7. 舒服、輕鬆、好睡:這是大部份接受腳底按摩的人會有的正常反應,因為血液循環舒暢,自然就會出現舒服、輕鬆、容易入睡的現象。

其實有很多身體不適的現象並不是病,若不是太嚴重的話是不必服用藥物,只要調整合乎健康的起居生活,加上適當的運動和正確的情緒管理,持之以恆,一切都可以自然恢復。若能再配合可刺激神經反射、改善血液循環的足部反射區推拿,那麼健康的恢復更可事半功倍。 

首頁  腳底按摩  推拿按摩  常用手法  注意事項

台中按摩-江老師經絡按摩舒壓