首頁  腳底按摩  推拿按摩  常用手法  注意事項


推拿按摩的作用

現代社會生活節奏緊張,工作壓力沈重,現代人很容易處於一種界於健康與疾病之間的狀態。常表現為頭痛、胸悶、失眠、乏力、食慾差、神經衰弱、頸肩酸痛、腰酸背痛、容易疲倦,健康是人生事業及家庭的重要基礎,身體健康是自己的幸福,也是家人的幸福,如果能夠及早採取一些預防保健措施,我們還是可以減緩或者阻滯亞健康的發展甚至回復健康狀態。在眾多方法中,中醫推拿按摩是頗具價值的一種方法。它以臟象,經絡理論為指導,通過巧妙的手法作用於人體體表,具有舒經通絡,行氣活血,扶正祛邪,調節臟腑等功能,從而達到症狀緩解及改善的目的,使身心健康和諧。因其舒適,安全,有效,無副作用,歷來深受民眾歡迎,並適合各年齡層。

推拿按摩保健的作用

  1. 疏通經絡:《黃帝內經》裡說:“經絡不通;病生於不仁,治之以按摩”,說明按摩有疏通經絡的作用。如按揉足三里,推脾經可增加消化液的分泌功能等,從現代醫學角度來看,按摩主要是通過刺激末梢神經,促進血液、淋巴循環及組織間的代謝過程,以協調各組織、器官間的功能,使機能的新陳代謝水平有所提高。
  2. 調和氣血:明代養生家羅洪在《萬壽仙書》裡說:“按摩法能疏通毛竅,能運旋榮衛”。這裡的運旋榮衛,就是調和氣血之意。因為按摩就是以柔軟、輕和 之力,循經絡、按穴位,施術於人體,通過經絡的傳導來調節全身,藉以調和營衛氣血,增強機體健康。現代醫學認為,推拿手法的機械刺激,通過將機械能轉化為 熱能的綜合作用,以提高局部組織的溫度,促使毛細血管擴張,改善血液和淋巴循環,使血液粘滯性減低,降低周圍血管阻力,減輕心臟負擔。
  3. 提高機體免疫能力:如小兒痢疾,經推拿時症狀減輕或消失;小兒肺部有乾濕性羅音時,按揉小橫紋。掌心橫紋有效。有人曾在同齡組兒童中並列對照組進 行保健推拿,經推拿的兒童組,發病率下降,身高、體重、食慾等皆高於對照組。以上臨床實踐及其他動物實驗皆證明,推拿按摩具有抗炎、退熱、提高免疫力的作用,可增強人體的抗病能力。

也正是由於按摩能夠疏通經絡。使氣血周流、保持機體的陰陽平衡,所以按摩後可感到肌肉放鬆、關節靈活,使人精神振奮,消除疲勞,對保證身體健康有重要作用。

現代研究發現推拿保健可以消除疲勞,恢復體力和緩解精神壓力、提高睡眠品質增加心理的穩定性;增強新陳代謝,提高機體免疫力。推拿通常是指運用雙手作用於他人的體表、受傷的部位、不適的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具體運用推、拿、按、摩、揉、捏、點、拍等形式多樣的手法,以期達到疏通經絡、推行氣血、扶傷止痛、祛邪扶正、調和陰陽的目的。

推拿一詞是由摩挲、按矯、按摩逐漸演變而來的。它不僅是名詞的變更,而且包含著千百年來,從事推拿醫術的醫師不斷總結,不斷創新,不斷發展的結果。用雙手在患者身體上施加不同的力量、技巧和功力刺激某些特定的部位來達到恢復或改善人體的生機、促使病情康復的一種方法。它是屬於現在所崇尚的自然療法的一種。由於它的方法簡便無副作用,所以幾千年來在我國不斷的得到發展充實和提高。

推拿保健的特點

推拿按摩經濟簡便,因為它不需要特殊醫療設備,也不受時間地點氣候條件的限制,隨時隨地都可實行;且平穩可靠,易學易用,無任何副作用。正由於這些優點,按摩成為深受廣大群眾喜愛的養生健身措施。對正常人來說,能增強人體的自然抗病能力,取得保健效果;對病人來說,既可使局部症狀消退,又可加速恢復患 部的功能,從而收到良好的效果。注意事項:

  1. 身心放鬆:按摩時除思想應集中外,尤其要心平氣和,全身也不要緊張,要求做到身心都放鬆。
  2. 取穴準確:掌握常用穴位的取穴方法和操作手法,以求取穴準確,手法正確。
  3. 用力恰當:因為過小起不到應有的刺激作用,過大易產生疲勞,且易損傷皮膚。
  4. 循序漸進:推拿手法的次數要由少到多,推拿力量由輕逐漸加重,推拿穴位可逐漸增加。
  5. 持之以恆:無論用按摩來保健或治療慢性病,都不是一兩天就有效的,常須積以時日,才逐漸顯出效果來,所以應有信心、耐心和恆心。

由於按摩有利於循環系統和新陳代謝,對於一般慢性病或身體過度虛弱的患者是比較安全可靠的。我國史記上記載秦代名醫扁鵲,曾用按摩療法,治療虢太子的屍厥症。秦代到今已兩千多年,可見按摩在我國已有悠久的歷史了。 

首頁  腳底按摩  推拿按摩  常用手法  注意事項

台中按摩-江老師經絡按摩舒壓